Настройки внешнего вида
«Особое поколение»
Редькин Семён Дмитриевич
Семён Дмитриевич Редькин уходил на Великую Отечественную войну из маленького села Новая Жизнь, Солонешенского района, Алтайского края. Всего на войну было взято 50 человек. Из них в живых остались только трое, все остальные погибли. Не вернулся и старший брат Семёна Дмитриевича Иван Редькин. Да и сам он чудом остался жив – перенёс два тяжелых ранения.
Вспоминал о прошедших боях Семён Дмитриевич с воодушевлением. Наверное, это была гордость за самоотверженное служение Родине. Он прошел войну с самого начала и до победного 1945-го.
На фронте складывалась чрезвычайно тяжелая обстановка, шли ожесточенные оборонительные сражения на Сталинградском и Кавказском направлениях. Семён Дмитриевич, помнит, как в июле был получен приказ: «Ни шагу назад!». Приказ ли сыграл свою роль, или сердце солдата стремилось к победе, но только военный успех перешёл на нашу сторону: Сталинградская битва, ставшая крупнейшим событием войны, прорыв блокады Ленинграда, освобождение Северного Кавказа, Курской, Смоленской и других областей. Была освобождена и Воронежская область.
«В январе 43-го мы прорвали оборону и отогнали фашистов за Дон - рассказывает ветеран. – Эта зима суровая была, до минус 43 доходило. За немцев румыны, чехи воевали, у них байковые одеяла намотаны, френчики на плечах, а нам нечего - мы в стеганных брюках».
За время военных операций 1942-1943 гг. фашисты потеряли около 1,7 млн человек, 24 тыс. орудий, свыше 3,5 тыс. танков, 4,3 тыс. самолетов. Была в этом и заслуга Семёна Дмитриевича.
«Я прямой наводкой из пушки стрелял по танкам», - вспоминает он. Вот как они готовились к бою: «Нам устанавливают огневую точку, и мы начинаем приготовления к боевым действиям. А обслуживали орудие шесть человек. Я заряжающим был, второй парень – наводчиком, остальные подносили снаряды».
В составе I Украинского фронта Семён Дмитриевич участвовал в освобождении Киева: «Брали Киев штурмом. «Катюши» залпом ударили - немцы драпать. Киев весь целый остался, только окраины разрушили. Там же, на Украине, получил тяжелое ранение, после которого три месяца лежал не вставая. Навидался я, как рядом людей убивало, да и сам чуть там не остался».
На его пиджаке гордо красуются: орден Отечественной войны I степени, медаль «За боевые заслуги на фронте», пять юбилейных медалей.
Есть среди них и награда, совсем не относящаяся к войне, - медаль «За долголетний и добросовестный труд». Хоть и сделала его война инвалидом, это не помешало ему в мирной послевоенной жизни более полувека проработать в родном колхозе.
Автор: Шаповал Ангелина МБОУ «ООШ №43»
Научный руководитель: Тушенова А.И.,
учитель истории и обществознания МБОУ «ООШ №43»